ISI - Information Technology

Information Technology

Berita IT & Tutorial

test banner

Post Top Ad

Responsive Ads Here
ISI

ISI

Share This

                     Dalam karya ilmiah ini saya akan membahas peluang usaha kripik singkong yang 
menguntungkan. Sebelum memulainya saya akan menjelaskan apa saja manfaat dan kekurangan 
bahan mentah akar singkong ini. Akar singkong merupakan umbi atau akar pohon yang 
mempunyai panjang fisik rata-rata bergaris tengah 2-3 cm dan panjang 50-80 cm, tergantung 
dari jenis singkong yang ditanam. Daging umbinya berwarna putih atau kekuning-kuningan. 
Umbi singkong tidak tahan simpan meskipun ditempatkan di lemari pendingin. Gejala 
kerusakan ditandai dengan keluarnya warna biru gelap akibat terbentuknya asam sianida yang 
bersifat racun bagi manusia. Umbi singkong merupakan sumber energi yang kaya karbohidrat 
namun sangat miskin protein. Sumber protein yang bagus justru terdapat pada daun singkong 
karena mengandung asam amino metionin. Umbi akar singkong banyak mengandung glukosa 
dan dapat dimakan mentah. Rasanya sedikit manis, ada pula yang pahit tergantung pada 
kandungan racun glukosida yang dapat membentuk asam sianida. Umbi yang rasanya manis 
menghasilkan paling sedikit 20 mg HCN per kilogram umbi akar yang masih segar, dan 50 kali 
lebih banyak pada umbi yang rasanya pahit. Pada jenis singkong yang manis, proses pemasakan 
sangat diperlukan untuk menurunkan kadar racunnya. 


Kandungan gizi singkong per 100 gram meliputi: 

Kalori 146 kal
Air 62,50 gram
Fosfor 40,00 gram 
Karbohidrat 34,00 gram
Kalsium 33,00 miligram
Vitamin C 0,00 miligram
Protein 1,20 gram
Besi 0,70 miligram
Lemak 0,30 gram
Vitamin B1 0,01 miligram

                    Setelah membaca tulisan diatas tentunya kita tahu bahwa singkong yang sering dianggap
makanan “ndeso” bagi sebagian orang ternyata mempunyai banyak manfaat. Didalam karya
ilmiah ini kalau saya cuma menjelaskan  manfaat dan peluang usahanya saja tanpa didasari
contoh yang nyata akan terasa kurang. Maka dari itu saya akan memberikan contoh resep kripik
singkong rasa baldo. Saya memilih contoh kripik singkong rasa balado sebab rasa ini banyak
digemari orang berikut contohnya;

Resep Bahan Keripik Singkong Balado :

500 gram singkong, diiris tipis
1 sendok teh air kapur sirih
1 sendok teh garam
750 ml air

Resep Bahan Balado Keripik Singkong Balado :

5 butir bawang merah, ditumbuk kasar
5 buah cabai merah besar, ditumbuk kasar
5 buah cabai merah keriting, ditumbuk kasar
2 lembar daun salam
1 sendok teh garam
50 gram gula pasir
1 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air,
dilarutkan)
3 sendok makan minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Keripik Singkong Balado :

1. Rendam singkong dalam larutan air kapur sirih, garam, dan air. Diamkan 15 menit. Cuci
    bersih.
2. Tiriskan singkong. Goreng dalam minyak panas sedang sampai matang dan kering.
3. Tumis bawang merah, cabai merah besar, cabai merah keriting, dan daun salam sampai
    harum.
4. Masukkan garam, gula pasir, dan air asam jawa. Aduk sampai kental.
5. Tambahkan singkong goreng. Aduk sampai terbalut rata.
             
                     Peluang usaha kripik singkong modal sedikit dengan hasil seladang. Tidak harus
mempunyai ladang untuk mendapatkan keuntungan seladang dari jualan kripik singkong.
Kebutuhan terhadap produk keripik singkong masih cukup besar, pangsa pasarnya masih cukup
luas dan beragam. Kalau Anda menjualnya dengan gerobak dorong tentunya sasarannya adalah
masyarakat menengah ke bawah, namun bila Anda mengemasnya dengan baik tentunya Anda
bias menentukan target pasar menengah ke atas. Apalagi kalau Anda punya sepuluh gerobak
dorong untuk berusaha, Anda bisa menjadi juragan usaha keripik singkong. Tetapi, untuk
memulai sebuah usaha mulailah dengan yang kecil dulu, selami dan pahami karakteristik usaha
keripik singkong. Kalau tidak punya gerobak dorong, mulailah dari rumah Anda sendiri.
Kenalkan produk Anda ke teman-teman dekat, tetangga-tetangga Anda, seluruh tetangga di
kampung, tentunya mereka harus mengeluarkan uang untuk membeli produk keripik singkong
Anda.
           
                  Kalau produk Anda diterima mulailah untuk menitipkan produk Anda ke toko-toko, bisa
swalayan, supermarket, atau toko khusus pusat oleh-oleh di kota Anda. Tentunya, Anda harus
mengemasnya dengan baik dan diberi merek. Adakalanya toko pusat oleh-oleh hanya mau
menerima kemasan kosongan tanpa merek, dan merek atau labelnya akan diberi sendiri oleh
toko tersebut. Tidak masalah, sepanjang Anda tidak dirugikan dan keuntungan yang Anda
harapkan terpenuhi. Di samping itu pusat oleh-oleh biasanya sudah punya surat ijin produksi
atau ijin lainnya dari instansi terkait dan Anda tidak perlu repot-repot untuk mengurusnya.
Tetapi lebih baik Anda harus mengurus ijin apabila Anda memberi kemasan pada produk Anda,
biar produk Anda tidak dikatakan ilegal. Bagaimana kalau dijual pakai gerobak dorong?
Lazimnya ya harus mengurus ijin lebih dulu, karena biaya perijinan untuk pemula memang
agak berat, tidak mahal sebenarnya untuk mengurus perijinan, sambil produksi Anda bisa
menanyakan ke dinas industri kecil atau ke instansi terkait lainnya.
Anda bisa menggunakan kantong plastik yang di desain dengan menarik, untuk melekatkan
kantong plastiknya bisa digunakan hand sealer, alat pengemas plastik. Mengenai harga, Anda
bisa survey harga ke pasar dan toko-toko terdekat, saat ini harga keripik singkong di pasaran per
kemasan bervariasi dari Rp. 2.500,- hingga Rp. 5.000,-, tergantung dari target pasarnya.

                    Seperti yang kita tahu bahwa banyak sekali manfaat akar singkong. Akar singkong yang
merupakan makanan rumahan pada zaman nenek moyang kita ternyata bisa menjadi sebuah
peluang usaha yang menguntungkan pada zaman sekarang jika kita bisa memanfaatkannya.
Tidak semua hal dapat saya deskripsikan dengan sempurna dalam karya tulis ini. Saya
melakukannya semaksimal mungkin dengan kemampuan yang saya miliki. Saya bersedia
menerima kritik dan saran dari pembaca yang budiman. Saya akan menerima semua kritik dan
saran tersebut sebagai batu loncatan yang dapat memperbaiki karya tulis saya di masa datang.
Sehingga karya tulis berikutnya dan karya tulis lain dapat diselesaikan dengan hasil yang lebih
baik.

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here

Pages